欢迎来到宁夏工商职业技术学院科研处!
当前位置: 首页   >   工作动态   >   正文

学思融会履行岗位之责 查改贯通排解教师之忧

作者: 孙修楠   信息来源:科研处    发布时间: 2019-11-04

在学院“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,科研处围绕学院总要求,在完成学院各项主题教育活动安排的基础上,为进一步服务落实立德树人的根本任务,深入渗透“三全育人”理念,把倾注师生意愿、厘清思路对策、明确发力方向作为重点,聚焦科研工作主责主业,把调研检视沉到一线,把即知即改落到实处,深入基层认真开展调查研究,听取教师意见建议,坚持把“改”字贯穿主题教育工作的始终,认真抓好突出问题的专项整治,明确整治责任,逐项整改到位。

从“示范”上看齐,在“真学”中推进。抓实重点学、围绕学院和支部安排的必学材料,扎扎实实打牢思想理论基础;融会贯通学、持之以恒学,结合业务和党员特点,通过支部会议、处会讲解学、分享学,领导干部党课辅导学。目前,领导讲党课2次;研讨交流1人2次;撰写感言或心得体会1人2篇。

从“问题”上聚焦,在“不足”上发力。围绕“科研育人”主题,深入9个教学单位,面向各教学单位院长(主任)、主管科研工作副院长(副主任)、学术带头人、应用研发中心主任、技术研发骨干及对科研感兴趣的师生等不同层面百余人,将“线上线下”相结合,以科研微信平台、开放性访谈、专题问卷调研3种方式联动展开,问题主要集中在科研育人途径、科技查新、教师论文查重、研发项目选题与布局、科研经费分批报销、横向课题立结项等6大方面,针对问题,科研处做到即时答复、合理建议、即时查摆、立行立改。

图1深入能源化工学院开展访谈调研

图2深入财会金融学院开展访谈调研

从“长效”上突破,从“严改”中提质。聚焦反馈问题和检视问题,以“双高”建设为引领,抓好3个协同中心平台建设;以应用技术研究为抓手,促进科技创新与成果转化;以科技人才为关键,抓好4个创新团队和学校学术带头人、科研骨干教师建设工作;以项目质量为导向,提升科研工作的绩效;以落实制度为根本,做好经费规范管理;以可持续发展为目的,营造良好的科研氛围。同时,完善科研评价标准,构建学术诚信体系,倡导师生践行良好的学术规范与学术道德。

进入新时代,科研处全体成员将“不忘初心、牢记使命”,坚持立德树人,以服务师生为根本出发点,全方位挖掘科研育人要素,全面优化科研育人环节和程序,完善科研育人制度,强化科研育人实施保障,促进科研成果转化应用,践行创新精神,树牢服务社会的理想追求,不断促进科研育人质量提升。

(文、图/孙修楠)