欢迎来到宁夏工商职业技术学院科研处!
当前位置: 首页   >   工作动态   >   正文

科研处举办 “环境感知与信息获取技术研究”专题讲座

作者: 李娇娇   信息来源:    发布时间: 2020-09-07

93日,科研处邀请中国科学院生态环境研究中心研究员、博士生导师董仁才教授莅临我校做“环境感知与信息获取技术研究”专题学术报告,学校信息技术学院全体教师、互联网等相关专业在校学生、各研发中心主任以及各创新团队主持人及成员约150人参加了讲座。

董仁才教授现任中国科学院生态环境研究中心研究员、博士生导师,从事的主要研究领域是城市生态学和环境物联网。近年,主持并参与部委级、国家级等项目7余项,发表SCI等中外核心论文20余篇,国家发明专利及软著3项,获宁夏回族自治区科技进步奖一等奖,中国林业科学院生根粉研究与推广一等奖,是城市生态学领域的专家。

讲座开始后,原秦英校长介绍了董仁才教授的履历与研究成果,随后董教授介绍了城市生态学的概念和应用价值,深入浅出地阐释了生态学这门研究生物与其环境之间的科学的重要性。通过介绍目前中国科学院对数据的采集和获取的方式,引出“环境感知”这一概念的基本内容,并结合我国旅游城市环境管理的相关案例,讲解了如何运用大数据对城市环境热点问题进行有效地分析。讲座结束后,董教授就台下师生提出的相关问题进行答疑解惑。

大数据在各个领域的应用是现代社会发展的必然趋势,中国科学院研究员董仁才教授不仅为我校师生带来了一场新颖、有深度的讲座,还传递了一种“科研其实并不难做”的正向思维导向,令我校师生受益匪浅。 (/李娇娇)